История возникновения пиццы: легенды и интересные факты

Несмотря на многолетнюю историю этого кушанья и популярность, которой оно пользуется во всем мире, как появилась пицца до сих пор доподлинно неизвестно. По традиции, мы считаем лепешки с сыром, оливковым маслом и овощами изобретением итальянских поваров. Но, согласно утверждениям историков, такую еду готовили задолго до становления современной Италии.

История возникновения пиццы

Что было прототипом пиццы

Согласно последним данным, история пиццы началась еще в Древнем Египте, жители которого научились готовить дрожжевое тесто и печь из него лепешки. Иногда в них даже добавляли начинку. Кроме того, в трудах историков можно найти упоминания о том, что приготовлением лепешек также занимались персы, этруски, викинги, палестинцы, греки. Поэтому сказать однозначно, кто придумал пиццу, сегодня невозможно.

Во времена Древней Греции печеные лепешки с сыром, зеленью, овощами или оливками были одним из наиболее популярных кушаний. Их готовили для себя и подавали гостям. Неудивительно, что со временем эти лепешки, носившие название «plakuntos», стали употреблять в пищу римляне. И весьма преуспели в их приготовлении. Недаром сегодня принято считать, что родина пиццы – Италия.

Как пицца стала популярным блюдом и была подана к королевскому столу

Хотя происхождение пиццы точно неизвестно, не приходится сомневаться, что своей популярностью она обязана Италии. Итальянцы начали готовить лепешки с сыром, мясом, анчоусами и овощами в 14–15 веках. А в 16–17 столетии в них стали добавлять помидоры, которые до того момента не были известны в Европе. Это привлекло к пицце внимание многих гурманов.

Говоря о том, где придумали пиццу, нельзя оставить без внимания тот факт, что данное блюдо было одним из наиболее популярных у поваров Неаполя. В этом городе, а затем и во всей Италии, появилась особая категория пекарей – пиццайоло. Они специализировались на приготовлении пиццы и продавали ее морякам, рабочим, представителям других категорий населения. В 17 веке пицца в Италии была настолько популярной, что на ее территории даже стали открываться заведения общественного питания, напоминающие современные пиццерии.

Хотя ранее лепешки с разнообразными начинками считались пищей бедняков, вскоре положение дел кардинально изменилось. В свое время история создания пиццы и оригинальный вкус этого блюда заинтересовали Марию-Каролину Габсбург-Лотарингскую – супругу неаполитанского короля Фердинанда IV. Она даже распорядилась регулярно подавать пиццу к королевскому столу.

Весьма интересной является также история пиццы «Маргарита». Согласно легенде, бытующей среди итальянских пиццайоло, это блюдо получило свое название в честь Маргариты Савойской, супруги итальянского короля Умберто I. Основными ингредиентами пиццы Маргарита стали помидоры, базилик и сыр моцарелла. И не случайно – повар, который готовил блюдо для королевской четы в далеком 19 веке (Рафаэлле Эспозито), выбрал их по цветам. Он хотел, чтобы готовая лепешка напоминала итальянский флаг. Именно так и появилась пицца «Маргарита», история которой до сих пор передается в Италии из уст в уста.

Если верить легенде, Маргарита Савойская пришла в восторг от вкуса блюда и фантазии повара. Поэтому в 19–20 столетиях пицца стала еще более популярной у итальянцев. Ее стали есть не только бедняки, но и зажиточные люди. И можно сказать с уверенностью, что именно в этот период история возникновения пиццы перешла на новый уровень. Кушанье признали в Европе, а в скором времени ему предстояло завоевать симпатии жителей всего мира.

Как Америка повлияла на популяризацию пиццы

О том, что такое пицца и из каких продуктов ее можно готовить, современный мир узнал благодаря Соединенным Штатам Америки. Едва появившись на территории США, это кушанье мгновенно завоевало популярность. Причем американцы несколько изменили рецептуру, что, по мнению любителей вкусно покушать, только пошло блюду на пользу.

Американская пицца

Рассмотрев классический рецепт американской пиццы, можно сделать вывод, что она готовится на пышном тесте и предусматривает большое количество начинки. Повара из США позаботились о том, чтобы сделать блюдо более сытным. А также первыми начали экспериментировать с ингредиентами. Например, они изобрели мясную пиццу, добавив в нее одновременно бекон, куриное мясо и салями. Кроме того, именно американские пекари придумали готовить лепешки с ананасами, корнишонами, кукурузой. Помимо мясной, есть еще одна пицца, история которой началась в США. Она называется «Гавайской» и пользуется спросом у гурманов, которым нравится пикантное сочетание куриного мяса и сладкого ананаса.

Пицца в современном мире

Вкусная, сытная и ароматная пицца, происхождение которой для нас покрыто мраком, сегодня является одним из наиболее популярных в мире блюд. Ее едят в Америке и в России, в Европе и в Азии. Существует огромное количество рецептов приготовления пиццы, с которыми смело экспериментируют опытные повара.

В наше время сложно дать однозначный ответ на вопрос, кто делает пиццу. Ее готовят в кафе и ресторанах, пекут дома. С 1957 года, когда пицца стала выпускаться в виде полуфабрикатов, возможность полакомиться вкусной лепешкой с сыром появилась у каждого желающего. Теперь вы можете просто купить ее в магазине и разогреть в микроволновке или духовом шкафу. Хотя самую вкусную пиццу, приготовленную по старинным традициям, удастся попробовать только в Италии. Если Вы хотите попробовать настоящую итальянскую пиццу, рецепт можно взять здесь https://pizza.od.ua/blog/italyanskaya-pitstsa-na-tonkom-teste-retsept-istoriya-sekrety.html

Невозможно перечислить все виды пиццы, существующие в современном мире. Отметим лишь, что наиболее популярными из них считаются:

  1. «Маргарита». Это настоящая «классика жанра», которая придется по вкусу каждому гурману.
  2. «Четыре сезона». Такая пицца разделена на 4 части с разными начинками, является сытной и оригинальной.
  3. «Маринара». Это экзотическое блюдо с морепродуктами.
  4. «Гавайская». Сочная лепешка с курицей или ветчиной и ананасами подойдет любителям американской кухни.
  5. «Регина». Это вкусная и сытная пицца с грибами, белым сыром, мясом, оливками и другими ингредиентами.
  6. «Кальцоне». Отличительной особенностью блюда является то, что в данном случае лепешка сворачивается, превращаясь в закрытый пирог. В результате пицца становится более сочной и медленнее остывает.

Говорить про пиццу можно бесконечно. Повара из всех стран мира готовят ее по-своему, предлагая гурманам классические и оригинальные сочетания вкусов. В ассортименте видов кушаний, создаваемых ими, можно найти практически любые варианты. Это делает пиццу невероятно популярной в современном обществе.