Черный чай – китайцы называют его красным

В Китае, на родине чая, делают сотни сортов и разновидностей ароматного напитка. Но это еще не все сюрпризы, привычный нам черный чай в Поднебесной называют красным. Из-за чего такая путаница – попробуем разобраться.

Черные сорта – в чем особенность

Китайские мастера изготавливают шесть видов чая: пуэры (Шу и Шен), зеленые, бирюзовые (улуны), желтые, белые и красные. Последний известен в Европе как черный чай, у него много разновидностей (основные можно увидеть здесь https://taetea.com.ua/krasnyj-chaj/).

Черный (Красный) чай

У красных (черных) чаев самая мощная ферментация, до 90%. Из-за этого чаинки становятся почти черными, но в Китае обращают внимание в первую очередь на оттенок настоя – он рубиновый, поэтому и чай называют красным.

Красный чай появился примерно в XIV веке, намного позже пуэра. В Европе с этим напитком познакомились только в XVII веке. Европейцы узнали, что китайцы, которые обожают черный чай, редко болеют подагрой, поэтому решили, что это лекарство. Его заваривали в фарфоровой посуде и пили маленькими порциями. Сегодня это самый популярный напиток в большинстве европейских стран.

Как делают черный чай

Сырье для китайских сортов красного чая собирают в основном вручную. Его обрабатывают в несколько этапов:

  1. Листья и почки сушат, разложив на циновках. На это уходит до 18 часов.
  2. Сырье хорошенько сминают, чтобы сквозь крошечные надрывы листья выделили сок. Чаинки становятся янтарно-красными.
  3. Чай прожаривают, этот этап называется «убийство зелени».

Красный чай ферментируется до месяца. После этого его фасуют и отправляют на продажу. Прессованные сорта встречаются реже, обычно чай оставляют рассыпным. К названию добавляют иероглиф «хун», что означает «красный».

Знаменитые сорта красного чая:

  • Дянь Хун (в нем много золотистых почек);
  • Лапсанг Сушонг (с приятной дымной ноткой);
  • Кимун (с оттенками пряностей и легкой кислинкой);
  • Цзинь Ло (чаинки в виде спиральных комочков).

Настой красного чая рубиново-оранжевый. В аромате ноты ягод, сухофруктов, цветущего луга и меда. Китайские красные сорта богаты эфирными маслами и радуют бархатным, глубоким вкусом с приятной терпкостью.

Польза красного чая

В качественных красных сортах (мы сейчас не о пакетиках из супермаркета) около 300 ценных компонентов: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, алкалоиды, микроэлементы, антиоксиданты.

Хотите получить от чая максимум пользы? Пейте его правильно:

  • Выбирайте качественные сорта.
  • Не заваривайте слишком крепко, особенно перед сном.
  • Не увлекайтесь, если у вас повышенное давление.
  • Не пейте на голодный желудок.
  • Выпивайте не больше 4 чашек в день.
  • Употребляйте только свежезаваренным, настой, на поверхности которого появилась пленка, уже вредный.

Если пить красный чай ежедневно, укрепите иммунитет, снизите риск развития сердечных заболеваний, улучшите пищеварение, будете поддерживать организм в тонусе. Чаепитие успокаивает нервную систему, обостряет внимание, улучшает настроение и помогает похудеть.